株式会社東上不動産
2023年11月13日
ブログ
ひじき
さて、本日はひじきの五目煮でも作りましょう。
まず…普段は適当ですがブログにするので豆腐の水抜きから…
ひじきも3分煮て戻しておきましょう
ひじき戻す間に野菜は全部切ります。。レンコン多いかな?
あとはー...気分でこんにゃくとかいいんですが今回は奥さんより処分要請があったので油揚げ追加です。
五目じゃないですね。
豆腐から炒めます。思ったより水が抜けてますね。
野菜も全投入
ひじき...
おぉ、枝豆忘れるとこだった。
なかなかの量になりました。
最初ひじきを戻したちび鍋で作るつもりでしたが...あぶねぇあぶねぇ
味付けは醤油大さじ3、みりん、酒大さじ2、ほんだし大さじ1くらいかなー
あ、あとごま油大さじ2も。
あとは落し蓋して20分煮込むだけでーす。
息子のキッチン侵攻を防ぎつつ洗い物は片づけられるだけ片づけちゃいましょう。
完成。ほんだしは大さじ1プラスするくらいでいいな。。
これでしばらくお弁当はひじきご飯です。( ゚Д゚)ヨー
この記事を書いた人
福島 郷嗣
かつては賃貸営業でしたが現在は管理課として市内近郊を走り回っています。
結婚し子供が生まれてからは家でラジオ聞きながら家事・料理するのがほぼ趣味です。