株式会社東上不動産
2024年01月26日
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麻婆豆腐~四川より愛をこめて~
こんにちは。福島です。
さて、わたくしですね。昨年末より《なぜ家庭で作った麻婆豆腐(特に実家で出てきたやつ)は麻婆豆腐の素やお店の味と違ってしまうのか。それっぽいものを作るにはどのような調味料使えばいいのか?》という疑問に答えを出すべく麻婆豆腐研究に乗り出しております。
色々レシピ調べて豆鼓(トウチ)及び豆鼓醤(トウチジャン)の使用の有無なのではないだろうか?と思ってるんですけど。←業務スーパーで買えます。
とりあえず四川麻婆豆腐作ってみましょう。
豚ひき肉で作るのは飽きたので鳥ひき肉で今回はやります。
まずは材料切っとこう。…結構材料少ないんだよな。
エリンギは気分で切りましたが基本はひき肉、ネギ、豆腐ですね。
一旦お皿に移してフライパンの脂はふき取る。このままでも美味しいご飯のお供。
半分は冷凍保存しましょう。
まだ準備段階。ここからが麻婆豆腐。
最後に砂糖小さじ2くらいと水溶き片栗粉でとろみがついたら完成でーす。
ちなみに花椒はあんまり得意ではないので入れません。
今度作るときは入れてみよっかな。
鶏むねだと肉の食べ応えはあるけどさっぱり目ですね。
…うーん、でももうちょい薄味のほうがいいかなぁ。
今度広東風も試してみようと思います。
この記事を書いた人
福島 郷嗣

かつては賃貸営業でしたが現在は管理課として市内近郊を走り回っています。
結婚し子供が生まれてからは家でラジオ聞きながら家事・料理するのがほぼ趣味です。