株式会社東上不動産
2023年11月26日
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もつ。
はぁー
急に寒くなっても心が追っつかんです。
まぁ。ね、寒くなったのでもつ煮でも作ろっかなーと。
下処理の工程が鬱です。では始めましょう。
まずは茹でこぼしからでーす。10分煮ます。
ここからこのもつをひとつづつ洗って中の白い脂部分を取り除く。むしり、むしり...
冷水だと脂が固まるので作業しやすいね
こ。。。腰が。。
指が脂でギットギトでございます。
とりあえず一度塩もみして放置。
ウズラの卵を忘れたのでこの間に休憩がてら食材買い足し。
帰ってきたら今度は臭み消しのネギ、しょうが、ニンニク加えて2度目の茹で。
さぁさぁ野菜も準備しちゃうよ!!
大根と人参。あと画像ないですがゴボウも切って水にさらしとく
ついでにネギの白い部分はキムチとして仕込む。
細ネギもちょっとあったから混ぜる。。
うまいけど味噌感強いなー。研究しよう
忘れるとこだった。こんにゃくのあく抜き
茹で上がり。だいぶ量が減りました…
当初700gあったのにね、脂落して実際使用は450g前後かね。
今回使うのは半分くらいだからあとは小分けにして冷凍しましょう。
作業開始から約1時間は経過してますがまだ下処理以上のことはしていぬぁい!( ゚Д゚)
こっからはスパーっと。ススススパーっと。
まずはごま油ひいてニンニク、しょうが、輪切り唐辛子を炒めて。
ス。
スス。
ススス。
はい、ビールがおいしい('ω')
今回は【塩もつ煮】にしましたので味付けは鶏がら大さじ2、酒大さじ1、ごま油大さじ2、塩、コショウは適量でございます。
この記事を書いた人
福島 郷嗣
かつては賃貸営業でしたが現在は管理課として市内近郊を走り回っています。
結婚し子供が生まれてからは家でラジオ聞きながら家事・料理するのがほぼ趣味です。