帰ってきました。。。。
おはこんばんにちは東上不動産つきのわ店の林です!
?
あれ?
またつきのわ店になっている?
そうです
坂戸からつきのわ店に再度移動になりまして
再度こちらの店舗で頑張らせて頂きます!!!!(^_-)-☆
と言う事で!
いつも通りの料理ブログになります!
いつも通り過ぎてすみません
でも美味しいので載せたいのです。。。。。
中華麵を使った料理
中華麵を使う料理として主に
ラーメン、焼きそば、この季節だと冷やし中華などがありますが
久しぶりに食べたい料理がありまして…
一応いつも通りの材料を載せますのね
おわかりいただけただろうか。。。
※ヒントはタケノコを使う事で触感を出す料理です。
正解は
ジャージャー麵です!
これかなり食べたかったのでつい作っちゃいました(*'▽')
材料はいたってシンプル
中華麺 100g
シャンタン 小さじ1
甜麵醬 大さじ1.5
豚ひき肉 150g
シイタケ 角切り
筍 角切り
長ネギ みじん切り と千切り
ニンニク すりニンニク
きゅうり 千切り
水 100CC
片栗粉 大さじ1に対して水大さじ2
それぞれ野菜をカットして
ひき肉を炒め
全体に焼き目が付いたら
筍、シイタケ、長ネギを入れる
炒め終わったら甜麵醬を入れた後少し炒め
その後にシャンタン、すりおろしニンニク、塩、胡椒、水
を入れ少し煮詰める
最後に水溶き片栗粉を入れ完成
中華麵を茹でて皿に盛り付けたら完成です
ジャージャー出来上がり!
これめちゃくちゃ美味いので材料があったら作ってみてください!
中華料理part2
ついでにこの間
またまた作ってしまいました
そう回鍋肉!!!!
因みになぜ回鍋肉というと
中華鍋で茹でた豚肉を一旦外へやりまた鍋に戻す「回す」から回鍋肉というらしいです
wiki参照
と言う事で余っている調味料で作りました
今回長くなるので写真だけ載せます
毎回美味しいものばかりで最高です
最近ふと思います
外食行くなら作った方が美味しいのでは?と思います
さてさて
いつもと変わらないブログですがまたよろしくお願いいたします。
2023/8/4
関連した記事を読む
- 2025/05/02
- 2025/05/02
- 2025/05/02
- 2025/05/01