9:00 - 18:00
毎週水曜・第1・第3火曜
2018年09月27日
ブログ

久しぶりに作りました。

先日、久しぶりに豆腐を作りました。

前日に、水につけてふやかした大豆をミキサーにかけて火を入れ、

絞って豆乳とおからに分け更に火を入れ、最後ににがりを入れて

型に流して固めれば出来上がり!

火にかけているうちは、焦がさないように常に混ぜていなければいけないので

ちょっと手間ですが、一から作るとまた格段と美味しいです。

 

毎回、同じように作っているのに、硬さや滑らかさがいつも違う・・・。

でも、それが手作りの面白いところです。

 

1回で約2丁分出来るので、作りたては冷奴、2日目は味噌汁に入れたり麻婆豆腐にしてもいいですね(^^)

 

 

arrow_upward