つきのわ店最後のブログ。。。。
皆さんおはこんばんにちは
東上不動産の林です(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
はい
もうこの挨拶もつきのわ店で最後になります(´;ω;`)
そうです
私!
坂戸店に行ってしまうのです(´;ω;`)
色々な思いでがありますねぇ~
まぁ!
坂戸店でも頑張りますがね!!!(●´ω`●)
と言うことで!
最後のブログになるのですが!
変わらずに料理のブログでも載せますか!
最近ワンパンパスタにハマっていまして
?
ワンパンパスタとは何ぞや?
と
分からない人もいるので説明をすると、
フライパン一つで(パスタを茹でる)(パスタソースを作る)と言う2つの料理工程をまとめて行う事です!
しかも料理道具をそこまで使わないので洗い物も楽ちん!
と言う事で
初めて作るミートスパゲッティでも作りますか!
(今回2品のパスタを作っています)
ミートスパゲッティ編
材料
※合挽肉 250g
※パスタ 200g
※ニンニク 一欠けら
※塩 肉に対して1%
※トマトジュース 200g
※水 500g
※チキンコンソメ 一欠けら
※玉ねぎ 半玉
※オリーブオイル 20g
※黒コショウ 適量
・2人前で作成してます
こちらになります!
まずカット物から
ニンニク みじん切り
玉ねぎ 粗めのみじん切り
切りものはたったこれだけ。。
①合挽肉にニンニクのみじん切りと黒コショウと塩1%を入れ
混ぜる!
②そしたらオリーブをフライパンに引いて、両面焼き目を付ける
(肉汁が出てきますのでペーパーでふき取る)
③焼き終えたら一口サイズにお肉を崩し玉ねぎのみじん切りを入れる
(きつね色まで色を付ける)
④炒めたらトマトジュースと水を入れ沸かす
この時にチキンコンソメも入れる
⑤沸かしたらパスタを投入! (パスタの表記プラス1分で煮詰める)
⑥煮詰めたら盛り付けをして完成
トングが無いので盛り付けが下手です(笑)
トマトとお肉の味がしっかりしてて美味しかったですがかなりのボリューム(@_@)
初めてのミートスパゲッティにしてはかなり美味しかったです(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾
アラビアータ編
今度はアラビアータ編ですね
アラビアータって言葉の意味があるらしく(怒りんぼう)って意味らしいです
なので画像には載ってませんが鷹の爪が入ります。
材料
※バナメイエビ 6尾
※薄力粉 エビの掃除用
※パセリ みじん切り
※ニンニク みじん切り
※塩
※トマトペースト 40g
※オリーブオイル 30g
※水 740g
鷹の爪 1本
・2人前で作っています
まぁ~~~~バナメイエビの殻を剥がすのがめんどくさい(笑)
剥がした殻は使用するので捨てないように
①エビの背ワタを取り塩で水分を取る
②水分を取ったら薄力粉をエビにまぶし水で洗い流す
(汚れを取る工程)
洗い流したら一口サイズにカット
③フライパンにニンニクのみじん切り、鷹の爪を入れニンニクの香りを出す
④香りを出したらエビの殻をいれ香りを出す
⑤香りが出たらエビを投入
⑥エビに色が付いたらトマトペーストを入れ少し炒める
⑦フライパンの中に水を入れ、沸かす
(沸かしたらエビと殻を別々に取る)
⑧沸いたらパスタを投入!
(表記のプラス1分で煮詰める)
⑨パスタが良い感じになったらエビとパセリを入れ濃度調整をして完成です
エビの風味とパセリの香りがとても美味しかったです。
2品作りましたが、私的にアラビアータの方が好きでした(^_-)-☆
という感じで今回が最後の料理ブログでした
次回は坂戸店でのブログになります
是非とも宜しくお願い致します。m(_ _)m
2023/5/26