バレンタインの報告
おはこんばんにちは
東上不動産の林です
久しぶりの投稿になります。。。。
気が付いたらあっという間に3月ですね
花粉がプンプン漂っていますよ(@_@)
さてさて
今回なんですけど
今更感がありますがこの間のバレンタイン
皆さんは何をお作りしましたか!?
私はガトーショコラを作りまして
今回簡単ガトーショコラのレシピを教えちゃいます!
ガトーショコラ 材料
・チョコレート 200g
・生クリーム 100g
・卵 120g (約卵2個分)
・薄力粉 大さじ1
・溶けない粉糖
たったこれだけ!
毎回ブログに載せるレシピは簡単に作れるものになっております
まずは下準備から
型に入れる用にクッキングシートをカット!
以外とめんどいですが、図って切ってます。。。。
先ほどカットしたクッキングシートを型に入れ
準備完了!
チョコレートを溶かした後生クリームを沸騰直前まで温める
温めたらチョコレートの中に生クリームを入れる
ある程度混ざったら溶き卵120gを入れる
(この時にオーブンを170℃で予熱しておく)
混ぜ終わったらガトーショコラの生地完成!
型にガトーショコラの生地を入れ
オーブンに170℃で約22分
オーブンに入れ膨らむ瞬間がとっても楽しみな時間です
上手く焼けるか心配ですが、今回は特に泡立てたりしていないので失敗すること
ほぼほぼないかと思います
なんとうまく焼けましたね。
美味そうなガトーショコラです
粗熱を取って溶けない粉糖を掛けて完成です♪
今回作ってて思った事がありまして
私クッキーを作ったことが無いので近々クッキーを作ろうと思っています
ただクッキーも好きですが、クッキーシュークリームも好きなのでそれも挑戦したいと思います
以上
今回のバレンタインでした
次はホワイトデーに期待を…
2023/2/27
関連した記事を読む
- 2025/03/16
- 2025/03/16
- 2025/03/15
- 2025/03/15