久々のマカロン作成
皆さんおはこんばんにちわ
つきのわ店の林です!
かなり温かくなってきたのでランニングを始めまして、体中が筋肉痛です(´Д⊂ヽ
だいたい3キロ程走っています!続けられるかな。。。
心配ですがほぼ毎日ランニングしてリラックスしてます!!!
それだけじゃつまらないので
今回は久々のマカロンでも作りましょうか!!
ってなわけで作るのですが最近中々上手くできない、、、、、、
材料
・卵白70g
・粉糖70g (必ず粉糖で!)
・アーモンドパウダー70g
・グラニュー糖 60g
・抹茶 4g
中身の材料も紹介すると大変なので今回は抹茶の生地だけ!
マカロンはちょいとポイントが多いいお菓子でしてそのポイントさえつかめれば
簡単に作れます!!!!!!
1 まずアーモンドパウダーと粉糖をあらかじめ裏漉しておく
2 次に卵白を泡立てるのですがグラニュー糖60gを2~3回に分けて泡立てる
(一気に入れない!!!)
3 ホイッパーですくって角が立ったらアーモンドパウダーと粉糖を入れます
4 多分一番ここが難しい!!
入れたら全体的に混ぜる
混ぜ終わったらマカロナージュする
(マカロナージュとはメレンゲと粉類を混ぜ合わせる時にメレンゲの泡をある程度つぶしながら混ぜていく作業の事を言います)
5 生地にツヤが出てきて、ゆっくりと生地が広がっていく固さ、ゴムベラですくって
落とした時に生地がつながって落ちていく固さまでマカロナージュをします
これない言ってるかわからないですよね。。(´Д⊂ヽ
ただここが一番大切なんです!
6 鉄板に絞って乾燥させる だいたい30分くらいかな 遅くて2時間
(指で軽るく撫でる事が出来るくらい 乾燥不足だと失敗する可能性大)
7 140℃のオーブンで12~13分焼いて完成です
説明が難しいので動画などで参考にして頂くほうがわかりやすいと思います
チョコの方も作ってみました。
中々の上手くいけたのが嬉しい(´艸`*)
レシピを見るとかなりの砂糖の量だと思いませんか?
マカロンは美味いですが糖分が高いので食べる際は少なめに!
今回は生地だけですが中身のガナッシュも含めるとかなりのカロリーです
難しいと思いますが挑戦してみるのもありです!
いっぱい食べてしまったのでランニングでカロリー落とさないと(´;ω;`)
以上 ただのマカロンでした
賃貸営業部 林
関連した記事を読む
- 2024/12/13
- 2024/12/12
- 2024/12/12
- 2024/12/12